Почерковедческая экспертиза – разновидность криминалистических экспертиз, которая позволяет установить подлинность и авторство почерка, подписи, рукописных текстов, записей или их фрагментов и условия их написания.
Проведем экспертную оценку документов и на основе сопоставления оригиналов и образцов установим:
Экспертно-юридический центр «Либерти» выполняет экспертизы более 10 лет – нашим экспертам доверяют заслуженно.
Графологическая экспертиза по результатам сравнительного анализа образцов и оригиналов позволяет определить диагностические, идентификационные и классификационные характеристики почерка, записей и документов.
Диагностические исследования помогают установить наличие в документах и записях подделанных фрагментов – признаки подражания, намеренного искажения почерка, выполнения под принуждением, в необычной позе или в измененных состояниях сознания (интоксикация, аффектогенные ситуации, невротические и психотические заболевания, гипноз и т.д.).
Идентификационные исследования направлены на установление личности автора подписи, записи или ее фрагмента путем сравнения образов почерка, рукописных текстов и их отрывков. По почерку можно определить пол и возраст пишущего. Также идентификационная экспертиза помогает установить, одним ли лицом выполнены представленные для исследования образцы.
Классификационные исследования позволяют определить время выполнения записей и их фрагментов – каким временным отрезком они датируются, совпадает ли он для разных частей документа/рукописного текста.
Таким образом, почерковедческая экспертиза дает подробный ответ на множество вопросов:
Сроки проведения почерковедческой экспертизы зависят от сложности и целей исследования. На установление подлинности подписи или фрагмента текста требуется около 10 дней. Для выяснения времени и условий написания текста/подписи в среднем необходимо до 15 дней.
Для установления подлинности подписи, почерка, рукописей и/или их фрагментов необходимы:
В качестве сравнительных образцов подойдут оригиналы документов, их фотографии, отсканированные или отксерокопированные дубликаты. Отсутствие оригиналов может сказываться на точности результатов анализа, поэтому предпочтительнее оригинальные рукописи. Наиболее точные результаты дает экспертиза, проведенная на основе образцов, выполненных той же ручкой и на идентичном виде бумаги.
Образцы могут быть экспериментальными (созданными непосредственно для проведения почерковедческой экспертизы), свободными (созданными до начала исследования) и условно-свободными (созданными после начала разбирательства, но никоим образом не связанными с ним).
Минимальное количество образцов подлинного почерка исследуемого лица – 3 шт. В отдельных случаях для корректного проведения экспертизы может требоваться до 30 образцов.
Если у вас остались вопросы о проведении почерковедческой экспертизы, обращайтесь к нашим менеджерам – проконсультируем, поможем с решением проблемы.
Оказываем содействие судейскому сообществу, органам следствия, дознания, прокуратуры.