Трасологическая экспертиза - разновидность криминалистической экспертизы, в ходе которой эксперт исследует следы и материалы дела, устанавливает следообразующие факторы. Источниками исследования являются: следы человека, животных, инструментов, транспортных средств (ТС), а также результаты осмотра места события, фотоснимки, видеодоказательства.
Независимая трасологическая экспертиза осуществляется с целью установить конкретные обстоятельства происшествия и возможность образования имеющихся повреждений. Исследование позволяет установить причины ДТП, оценить техническое состояние ТС, выявить нарушенные пункты ПДД, определить виновника происшествия. Экспертиза используется для определения наличия следов взлома, повреждения или другого воздействия на ТС, а также количество и характер орудий, применяемых для взлома.
Результаты трасологической экспертизы и отчет, выданный аккредитованным экспертом, могут предоставляться в страховую компанию, в ГИБДД при рассмотрении административного дела, в суд.
Трасологическая экспертиза выполняется экспертом в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 57428-2017. Методика трасологического исследования базируется на изучении фрагментов и их признаков. Этапы процедуры:
Трасологическая экспертиза может выполняться на любом этапе рассмотрения (расследования) происшествия.
Существует множество методов проведения трасологической экспертизы. К ним относят исследования:
Для составления картины происшествия трасолог внимательно изучает технические повреждения и другие детали, имеющие отношение к делу.
Оказываем содействие судейскому сообществу, органам следствия, дознания, прокуратуры.