Землеустроительная экспертиза - комплекс исследований, связанный с определением границ участка, порядком использования землевладения, а также возможным межеванием территории. Согласитесь, что современный мир тяжело представить без огромного количества сделок купли-продажи не только имущества и услуг, но и земельных участков. Да и помимо покупки территории, она может сдаваться в аренду или быть использована в качестве залога. Но зачастую при оформлении документов возникают спорные вопросы, решить которые поможет землеустроительная экспертиза, проводящаяся как в судебном, так и досудебном порядке.
В каких же случаях следует обратиться за помощью к специалистам?
Какие документы необходимы эксперту для проведения землеустроительной экспертизы?
Подобного рода экспертизой занимаются кадастровые инженеры и геодезисты. Первые осуществляют ведение государственного реестра землевладений. Геодезисты же выполняют все измерительные работы: определение координат, расчет площади участка, а также всех расположенных на нем построек. Центр независимых судебных экспертиз Альянс уже более десяти лет занимается проведением различного рода экспертиз, в том числе и землеустроительной. Наши эксперты – высококвалифицированные профессионалы своего дела, имеющие все необходимые лицензии и разрешения на осуществление подобных исследований.
Гарантом качественно выполненной работы является современное оборудование, не допускающее погрешностей и неточностей. В пользу наших клиентов было проведено уже более восьми тысяч экспертиз, а помимо подготовки документации специалисты центра осуществляют эффективное и успешное ведение судебных разбирательств. Центр независимых экспертиз Альянс готов к сотрудничеству не только с физическими лицами, но и целыми компаниями, организациями и следственными органами.
Столкнуться с необходимостью проведения исследований можно в процессе купли-продажи, во время процедуры дарения, рассмотрения или оформления арендных договоров, передачи по наследству земельных участков, а также во время решения вопросов по землепользованию или землевладению. При проведении экспертизы необходим выезд специалиста на объект, где выполняются измерения.
С помощью исследований определяют или уточняют данные о земельных участках, включая их точные размеры, координаты, расположение. Часто устанавливают границы участков, проверяют соответствие задокументированной информации реальным данным, а также выясняют, можно ли поделить всю территорию на несколько мелких фрагментов.
Экспертными органами проводится и судебная экспертиза, назначенная по определению судьи, и досудебная, заказанная собственником спорной территории.
Законное право выполнять заказы по экспертизе принадлежит профессиональным геодезистам, а также кадастровым инженерам.
Геодезист обладает специальными знаниями и проводит геодезические работы. В основном, они связаны с измерениями на местности: расчет площадей и размеров участка, уточнение длин отрезков, определение координат, с помощью которых можно найти расположение анализируемого участка в пространстве. Данные, полученные от геодезиста, помогают точно перенести земли на бумагу.
Кадастровый инженер ведет госреестр земельных участков, получивших статус недвижимого имущества, а также проводит мероприятия, необходимых для изменения информации. Это право подтверждено сертификатом или квалификационным свидетельством.
В землеустроительной экспертизе кроме государственного бюро может быть задействован частный специалист или независимый экспертный центр. Для выполнения деятельности и организация, и частное лицо должны иметь лицензию, подтверждающую возможность заниматься геодезической деятельностью.
Если возникает сложная или спорная судебная ситуация, проводят комиссионную экспертизу, для которой привлекают обоих специалистов – и геодезиста, и кадастрового инженера.
Оказываем содействие судейскому сообществу, органам следствия, дознания, прокуратуры.